Les conditions de naturalisation suisse dans le canton de Vaud

du 30/11/-0001 à 12:00 au 30/11/-0001 à 12:00

La naturalisation facilitée (1 an et demi en moyenne) :
 
  • Avoir résidé 2 ans au moins dans le canton de Vaud.
  • Pour les jeunes de 14 à 24 ans :
    • Avoir au moins un des parents au bénéfice d’un permis B ou C.
    • 5 ans de scolarité en Suisse au minimum. 
    • Avoir habité en Suisse depuis la fin de la scolarité jusqu’à la demande de naturalisation.
  • Pour les étrangers nés en Suisse :
    • Avoir résidé 12 ans en Suisse dont trois au cours des cinq dernières années précédant la demande.
 
OU
 
 
La naturalisation ordinaire pour tous les autres (2 ans et demi en moyenne) :
 
  • Avoir plus de 11 ans pour une personne individuelle.
  • Avoir résidé 12 ans en Suisse dont trois au cours des cinq dernières années précédant la demande.
  • Avoir résidé 3 ans dans le canton de Vaud et de 1 à 3 ans dans la commune où la demande est faite.
  • Résider en Suisse durant la procédure et avoir une autorisation de séjour.